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Evento capacita merendeiras das redes municipais para concurso

Os 21 classificados na etapa municipal receberão R$ 500 de premiação. Premiação pode chegar a R$ 5 mil na final.

09/05/2022 15h07
Por: Alexandre Vieira Fonte: G1
Reprodução
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A edição de 2022 do Concurso de Merendeiras de Alagoas será lançada na quarta-feira (11). A partir do lançamento, todas as merendeiras poderão participar de capacitações sobre a aquisição de alimentos e cardápio para merenda escolar e sobre técnicas básicas culinárias e depois, se desejarem, inscrever os pratos no concurso entre o período de 7 de julho até 8 de agosto.

Para o evento de lançamento do concurso, os nutricionistas e os secretários de Educação dos 21 municípios atendidos pelo programa Cidades Empreendedoras devem se inscrever até às 9h do dia 11.

“Todas as merendeiras municipais dos municípios atendidos pelo programa Cidades Empreendedoras podem participar das capacitações, depois que a gente capacita o maior número de merendeiras possíveis, aí sim, nós abrimos as inscrições para o concurso”, explicou a analista da Unidade de Competitividade e Desenvolvimento do Sebrae Alagoas, Yanna Caldas.

O concurso, que é uma parceria do Senac, Embrapa e o Sebrae Alagoas, terá quatro etapas, eliminatória municipal e regional, Semifinal regional e final estadual. Na etapa municipal as três receitas selecionadas na fase eliminatória deverão ser preparadas na presença da banca de avaliação pelos merendeiros e merendeiras. O mesmo ocorrerá nas etapas Regional e Estadual.

Na fase eliminatória, serão classificadas apenas três receitas por município, desses, um será classificado para a etapa municipal. Para os 21 classificados da etapa municipal, será entregue o prêmio de R$ 500.

Na etapa estadual, o primeiro colocado receberá, além do prêmio já conquistado na etapa municipal, mais R$ 5 mil, assim como o nutricionista responsável pela merendeira ou merendeiro vencedor. O segundo colocado ganhará mais R$ 2.500, e o terceiro, R$ 1.000.

Haverá ainda uma premiação oferecida pelo Senac em forma de vouchers para cursos. Para a merendeira e a nutricionista que obtiverem o primeiro lugar, o valor do voucher será de R$ 1.000,00 para cada um. Para os segundos colocados, o valor do voucher será de R$ 600, e para o terceiro lugar, R$ 400.

Critérios de avaliação do prato

Os critérios levarão em conta a presença de alimentos regionais e da agricultura familiar local, a presença de alimentos in natura ou minimamente processados, além da ausência de alimentos processados e ultraprocessados e a possibilidade de replicação da receita no contexto escolar.

“As receitas precisam seguir a orientação do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o público de até 3 anos de idade, as receitas não podem conter nenhuma adição de açúcar, mel ou adoçante nem alimentos ultraprocessados”, explicou Yanna.

De acordo com Yanna Caldas, por meio do Concurso de Merendeiras de 2019 houve contribuição no aumento do percentual de aquisição da agricultura familiar em 3 dos 5 municípios que participaram.

“Isso demonstra a necessidade de continuidade do Concurso no ano de 2022 para o avanço do trabalho de sensibilização dos atores do município, com o objetivo de incentivar a inserção de alimentos produzidos pela agricultura familiar local na merenda escolar”, ressaltou a analista.

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